您当前的位置在:首页 >> 科研信息 >> 科研动态 >> 正文
贵州发现罕见孟买血型 全国同血型者不到30人
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2010/11/26 22:37:01
    日前从贵州省贵阳市金阳医院了解到,不久前该院在一次手术过程中,发现两例极为罕见的血型——孟买血型。

  据了解,接受手术的患者杨某是贵阳市白云区村民。去年11月12日,他从10多米高的建筑上坠落受伤,随后被家属紧急送往金阳医院抢救。在手术准备过程中,输血科医师对杨某的血型进行鉴定时,发现杨某的血型十分异常:正定型为O型,反定型却为A型,不规则抗体3项都为阳性。输血科医师利用A、O型血交叉配血,结果依然不合。无奈之下,医院只得向省血液中心求援。经过多方努力,依旧找不出可以匹配的血型。缺少手术用血,手术不得不停下来。最后,该院与北京市红十字血液中心联系。通过对患者的血清和唾液做相关的基因检测,最终确定是孟买血型(O)。据介绍,这是该省发现的首例孟买血型,而在全国拥有此血型者估计不到30人。

  为了尽快找到这种罕见的血型,医院找来杨某所有的血缘亲属,进行一 一化验比对。令人惊奇的事再次出现,在杨某的姐姐身上也发现这种血型。据介绍,在同一个家庭中出现两例孟买血型,这种情况在全国还未见报道。

  遗憾的是,杨某姐姐由于身体方面的原因,不适合采血。最终,医院为杨某制订了详细的治疗方案,在不影响治疗效果的前提下,采取自体抽血的方法筹集手术用血,定时从杨某身上收取少量的血液储存起来。通过3个月的存储准备,终于在今年的3月5日,筹集到手术所需要的血液量。手术随后进行并获得成功。目前,杨某康复状况良好。该院已将这一罕见情况上报省血液中心,并将对这两位孟买血型拥有者提供长期的跟踪服务。