046307759462 急性淋巴细胞白血病新基因_
您当前的位置在:首页 >> 学科动态 >> 正文
急性淋巴细胞白血病新基因
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2010/10/19 0:24:24
在患有急性淋巴细胞白血病患者的细胞中,一种叫PTPN2 的特殊基因停止了工作,造成了癌症细胞长期生存并迅速发展。这项研究从遗传和功能上为PTPN2在肿瘤抑制中的作用提供了证据。研究是在与法国圣路易医院的科学家密切合作下进行的。了解引起白血病的原因对于开发有针对性的治疗方法是很重要的。研究结果发表在《自然 遗传学》上。


    在白血病病人中,骨髓中白细胞的形成处于停滞状态。由于白细胞的作用是抵御像病毒和细菌这些外来入侵者的,这就使得患者对感染特别敏感。仅仅在美国,每年大约有50000名成人和儿童患上白血病白血病有多种形式,其中之一就是T细胞急性淋巴细胞白血病(T-ALL)。正常情况下发育成白细胞的细胞出现不可控制的分化,出现大量不成熟的细胞。目前,与增加T细胞急性淋巴细胞白血病发病危险相关联的因素不是很多,但有一点是明确的,就是几种基因同时出现错误后就会发生T细胞急性淋巴细胞白血病。因此,找出与T细胞急性淋巴细胞白血病发病有关的基因不仅非常重要,而且还能知道什么样的基因组合会引起该病。这是未来研制综合治疗方法、并确保这种治疗比只注重一个靶点更有效的重要因素。

    研究人员现在发现,PTPN2是另一个主要基因。他们注意到,在一些白血病患者细胞的DNA中,PTPN2基因是丢失的,这样就造成了癌细胞的增殖。此外,PTPN2是一种特殊激酶的负调节剂。这项研究为PTPN2在肿瘤方面的抑制作用提供了遗传和功能上的证据。

    除了PTPN2这一发现外,这项研究使我们对癌症发生有了新的认识。我们长期认为,关闭或开启一些特殊细胞功能的激酶和磷酸酶出现错误,是引起癌症的潜在因素。这项研究证明,当这些错误一起发生时,其致癌作用会互相加强。进一步说,这些错误发生时,癌细胞对当前用于癌症治疗的激酶抑制剂会更加耐受。

 声明:各媒体转载请自觉注明文章来自《血液健康网》