您当前的位置在:首页 >> 学科管理 >> 相关制度 >> 正文
咸阳市职工医保患者住院须知
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2011/4/28 10:51:47
咸阳市参保职工:
您好!欢迎您选择我院就医。
我院为咸阳市首家异地就医定点医院,为了更好地落实陕西省异地就医结算服务工作,节约您的宝贵时间,使您在我院住院、诊疗、结算、报销获得质优、便捷的服务,现就有关结算政策请您了解:      
 
一、如何办理住院手续
参保患者持转诊单、医保卡、住院证到医保办审核登记。转诊单7日内有效,超出转诊
时间范围,需与咸阳医保中心联系。
二、怎样交押金
咸阳医保患者首次交押金1500元,以后根据病情按费用70%续交押金
三、出院结算需支付哪些费用
1、起付标准(门槛费)
第一次住院:740元   第二次住院:620元    第三次住院及三次以上:500元
2、材料费:按下表规定比例自付,按自付比例自付后,剩余的费用按基本医疗保险政策规定支付(非分段计算,病种支付疾病不适用)。
     
参 保 患 者 自 付 比 例
1000(含1000)元以下
25%
1000-3000(含3000)元
35%
3000-8000(含8000)元
40%
8000-15000(含15000)元
45%
15000元以上
50%
   一次性血路管道可纳入医疗保险支付范围的费用不超过30元,超过30元部分完全由定点医院承担。
3、乙类药:个人自付剩余费用按基本医疗保险政策规定支付(非分段计算)。
乙类药品总费用
个人支付
7500元以下(含7500元)
             10%
7500元以上
15%
4、检查项目:600元以上(含600元)的大型医疗检查项目的费用,参保职工先自付总费用的20%,剩余费用按基本医疗保险政策规定支付。
5、血费:抢救、手术使用全血或成份血,个人支付费用的20%,剩余费用按基本医疗保险政策规定支付。
6、床位费:20元/天,超出的费用由个人自费。
7、个人按比例支付的费用(指普通病)
咸阳医保患者
三级医院个人支付比例
在职
10%
退休
             8%
死亡患者(指基本医疗费用)
0
除下述(一)(二)(三)外,转诊患者住院治疗,个人先自付可纳入基本医疗保险统筹基金支付费用的12%,剩余部分扣除起付标准金后,按上表支付。
8、转院参保职工特殊医疗待遇享受:
(一)、病种支付疾病:具体支付见附表,转院人员住院治疗,符合基本医疗保险政策规定的超过医疗费用限额部分由参保职工承担。(参保职工无起付标准金、自付比例,不需先自付12%,基本医疗及大额医疗补助支付标准相同。死亡患者限额内100%报销,以下(二)、(三)病种住院死亡报销比例提高10%)。
(二)、部分普遍开展的高新技术治疗项目:介入(心脏支架置入及冠状动脉造影术除外)、射频消融(心脏射频消融除外)治疗符合基本医疗保险政策规定范围内的住院医疗总费用,按下列规定支付。(分段计算,参保职工无起付标准金、自付比例,不需先自付12%,基本医疗及大额医疗补助支付标准相同。)
符合政策规定的费用
个人支付
5000元以下(含5000元)
30%
5000~10000元(含10000)
40%
10000元以上
50%
(三)、应用立体定向放射装置(γ-刀、X-刀)、单光子发射电子计算机扫描装置(SPECT)符合基本医疗保险政策规定的住院医疗总费用;进行器官、心脏瓣膜、角膜、皮肤、血管(冠状动脉搭桥术除外)、骨、骨髓移植、置换的符合基本医疗保险政策规定的住院医疗总费用;心脏激光打孔、抗肿瘤细胞免疫疗法和中子治疗项目的符合基本医疗保险政策规定的住院医疗总费用,参保患者自付基本医疗范围内总费用的42%,基本医疗保险统筹基金支付58%。(参保职工无起付标准金、自付比例,不需先自付12%,基本医疗及大额医疗补助支付标准相同。)
 
9、转院及异地人员进入大额医疗补助后医疗待遇的支付:
除上述的(一)(二)(三)外,参保职工转院在指定医疗机构发生的符合基本医疗政策规定的住院医疗费用进入大额医疗补助部分,参保职工负担10%,剩余部分由大额医疗补助支付。
 
    四、年度内医疗保险最高支付限额:
基本医疗保险年度最高支付限额为3.5万元,大额医疗补助年度最高支付限额12.5
万元。即一年最高可享受的医疗保险待遇最高为16万元。  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
唐都医院医保办
2011年01月