您当前的位置在:首页 >> 科研信息 >> 科研动态 >> 正文
细菌是如何对抗生素产生耐药性的
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2012/10/21 15:50:17
    科学日报--两个佛罗里达州立大学生物化学专家进行的研究对一个引起全球关注严肃问题的科学理解做出了重要贡献:一些有害的细菌对原打算杀死它们的药物产生不断增加的抵抗力。

    准确调查细菌如何学会避开用来治疗感染的抗生素是佛罗里达州立大学化学与生物化学系助理教授Brian G. Miller和他的研究生研究助理之一Kevin K. Desai进行的新研究的主题。他们已经发现细菌对有毒物质有很强的复原能力,例如抗生素,因为细菌天生有产生大量不同蛋白的能力。接着那些蛋白能够做例如释放毒素或改变毒物等事情,以至于使毒物不再能够杀死细菌。

“我们大部分用抗生素来根除感染,不考虑如果他们失效,将会发生什么,” 佛罗里达州立大学化学与生物化学系研究生研究助理 Kevin Desai说。

“尽管治疗细菌感染通常像吃药片一样容易,但是研究人员正在担心对抗生素耐药性不断增加的感染,并且正在寻找恢复这种优势的方法。”

在他们的研究中,Miller和Desai认识到大约2%大肠杆菌生产的蛋白可能与对叫做溴乙酸盐的一种毒物抵抗力增强有关。

他们的研究也有解释特殊蛋白功能和理解环境中细菌如何在例如杀虫剂等人造有害化学物存在的情况下生存下来的含义。

描述Miller和Desai工作的论文出版在《国家科学院学报》杂志上。

“近期抗生素耐药性增加说明细菌能够快速地进化形成回避的策略,”他们写道。“它也暴露了我们缺少关于导致耐药性进化过程的知识。”

Miller和Desai补充说,理解细菌逃避环境威胁的机制与理解和对抗抗生素耐药的增加有直接的相关性。

论文中描述的这项技术将对该领域其他研究人员非常有用,因为它将使他们能够预测对特定抗生素的耐药性。接着确定的任何耐药机制能够被抑制,以至于抗生素将恢复它们的效力。

他们的研究被James与 Ester King生物医学研究项目和国家糖尿病、消化及肾疾病学会的拨款部分地资助。