153737867656 日本再次出现耐药超级细菌感染事件 _
您当前的位置在:首页 >> 学科动态 >> 正文
日本再次出现耐药超级细菌感染事件
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2010/10/19 0:10:34

在日本近期发生多起耐药性细菌院内感染事件的时候,日前又曝出日本医科大学医院自去年底以来有46名患者集体感染了几乎所有抗生素都不起作用的抗万古霉素肠球菌(Vancomycin-resistant Enterococcus)的事件。而九州大学医院也宣布,曾从该院一名女性患者的体内,发现了多种抗生素都不起作用的多耐药性肺炎杆菌,这是日本国内首次确认发现多耐药性肺炎杆菌,据认为病菌是从美国带入的。

抗万古霉素肠球菌

日本医科大学医院自去年底以来,有46名住院患者感染了几乎所有抗生素都不发挥作用的抗万古霉素肠球菌,其中14人死亡,但是医院方面否认了与感染肠球菌的因果关系。虽然医院方面此前向上一级机构进行了通报,但是却没有向公众公布感染的事实。

据日本医科大学医院称,去年12月5日到今年2月15日,在该院血液内科住院的20名20~80岁的患者中检测出了抗万古霉素肠球菌。其中19人当时没有出现症状,但是一名50多岁的患者去年12月31日出现了发热和腹泻症状。此后,包括这名男性在内的8名患者死亡。 从今年5月18日到6月15日,该院重症监护病房内又有26名患者检测出了抗万古霉素肠球菌,后来有6人死亡。

由于很可能是院内感染,医院方面采取措施,隔离了感染抗万古霉素肠球菌的患者。不过由于死亡的14人患有恶性淋巴瘤和白血病等重症,所以医院认为死亡与感染抗万古霉素肠球菌无关。

抗万古霉素肠球菌是肠球菌下属的一种细菌。肠球菌属的细菌主要生活在肠道内,亦可以在人类的消化道及尿道内发现,一般可以引起心内膜炎、败血病以及尿道感染等症状。

多耐药性肺炎杆菌

此外,九州大学医院宣布,2008年4月,当时一名35岁的女性从美国纽约转院到该院后,从她的尿中检测出了多耐药性肺炎杆菌。2009年,在进一步进行了详细的基因检查后,证明是含有称作KPC的能够分解抗生物质酶的肺炎杆菌。但是这名患者当时没有因感染肺炎杆菌而出现症状,所以没有进行抗菌治疗。这名女性免疫力恢复后,没有再检测出肺炎杆菌。此后,该女性虽然经常前往该院,但是没有再进行肺炎杆菌检查。到目前为止,没有发现其他健康的人感染。

KPC与超级细菌拥有的“新德里金属蛋白酶-1”(简称NDM-1)一样,能够分解作为抗生素王牌的碳青霉烯类抗生素。

 

声明:各媒体转载请自觉注明文章来自《中华检验医学网》(www.labweb.cn)!原文地址:http://www.labweb.cn/html/20100929/12079.html