您当前的位置在:首页 >> 学科概况 >> 正文
学科概况
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2014/5/23 0:00:00

学科概况

        第四军医大学唐都医院血液内科成立于1962年,1983年批准为硕士学位授权学科,1992年确定为博士学位招生单位。在佟瑞芝、黄昌亮、梁英民、刘利等几代专家教授的带领下,经历了40多年的不懈努力,现已建设成为人才梯队完整、仪器设备精良、医教研水平精湛的优秀科室。已形成以造血干细胞移植为特色,以白血病、淋巴瘤的诊断与治疗为优势的特色学科。荣获军队医疗成果二等奖及军队科技进步三等奖,陕西省科学技术奖一等奖。学科拥有国内先进的血液病研究室及干细胞医学研究中心,并承担国家863重点课题及卫生部科研基金等多项课题。先后被授予陕西省优势学科;国家非血缘异基因造血干细胞移植准入医院,中华骨髓库造血干细胞移植采集中心,陕西省医学会血液分会疑难病会诊中心,国家药理实验研究基地组成单位,中华慈善总会GIPAP援助中心等。学科拥有三个病区、两个中心(干细胞移植中心、陕西省造血干细胞采集中心)及一个血液病专科实验室。全科医护技术人员93人,其中医疗系列26人(含教授3人)、技术系列8人、护理系列58人、秘书1人。医生系列85%为硕士以上学历,其中担任博士生导师1人、硕士生导师2人。造血干细胞移植中心拥有百级层流病房10间、千级层流病房4间,条件优越、设备齐全,并拥有一批医术精湛、训练有素的医护队伍。病区床位共计119张,年收治住院患者4000余人次。血液病专科实验室实用面积500平方米,下设骨髓形态室、骨髓病理实验室、细胞遗传学实验室、流式细胞实验室、分子生物学实验室、造血干细胞培养室。科室设备总价值1800多万元,硬件建设在西北地区名列前矛。