294273623009 “化疗炸弹”:提高化疗疗效_
您当前的位置在:首页 >> 学科动态 >> 正文
“化疗炸弹”:提高化疗疗效
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2010/10/17 0:00:00
一个由荷兰、德国、美国科研人员组成的国际科研小组20日发布消息说,他们结合化疗与热疗这两种治疗肿瘤的方法开发出智能“化疗炸弹”疗法,有望解决以往化疗“敌我不分”的缺点,从而有的放矢地攻击肿瘤细胞,达到更好疗效。



    荷兰鹿特丹埃拉斯默斯医疗中心的研究人员介绍说,他们将化疗药物包裹在微小的脂肪粒中制成这种“化疗炸弹”,然后让其进入患者的血液循环。他们通过热疗法加热这些微小的“化疗炸弹”,并准确地在其到达肿瘤处时予以引爆,从而使化疗药物能够集中在肿瘤处发挥药效。


    该医疗中心的蒂姆·哈根说,这些“炸弹”在血液循环中并不会对人体健康造成损害,而通过加热,它们则能“定点”爆炸释放化疗药物,达到好的疗效。


    传统化疗方法是一种“玉石俱焚”的治疗方法,因为化疗药物无法辨别健康细胞和肿瘤细胞。但上述新方法则有望对此予以改进。研究人员表示,“因为只有很少的化疗药物会进入身体的其他部位,所以一些副作用也会相应减少,以往患者所承受的诸如头发脱落等都将得到改善”。

声明:各媒体转载请自觉注明文章来自《血液健康网》