400328304647 医疗管理十三项核心制度(三)_
您当前的位置在:首页 >> 学科管理 >> 相关制度 >> 正文
医疗管理十三项核心制度(三)
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2010/5/12 1:27:50

七、、术前讨论制度

(一)、 对重大、疑难、致残、重要器官摘除及新开展的手术,必须进行术前讨论。
(二)、 术前讨论会由科主任主持,科内所有医师参加,手术医师、护士长和责任护士必须参加。
(三)、 讨论内容包括:诊断及其依据;手术适应证;手术方式、要点及注意事项;手术可能发生的危险、意外、并发症及其预防措施;是否履行了手术同意书签字手续(需本院主管医师负责谈话签字);麻醉方式的选择,手术室的配合要求;术后注意事项,患者思想情况与要求等;检查术前各项准备工作的完成情况。讨论情况记入病历。
(四)、 对于疑难、复杂、重大手术,病情复杂需相关科室配合者,应提前2-3天邀请麻醉科及有关科室人员会诊,并做好充分的术前准备。

主任医师(含副主任医师)查房考核评分细则

1.查房纪律和注意事项(分值10分)

(1)三级医师查房应坚持“四严”要求,即组织严密性、规章制度严肃性、医疗技术规范严格性和临床思维严密性。杜绝任何粗枝大叶、草率从事、走过场现象。
(2)主任医师查房时,应按职称各站其位,队列有序,保持查房秩序。(2分)

(3)按规定时间查房,不得迟到、早退,把握时间,一般在60-90分钟内。(2分)
(4)参加人员衣装整洁,仪表端庄,手机要处于震动状态,非医疗事件不接打电话。(2分)

(5)参加人员禁止随地吐痰、吸烟和交头接耳或高声喧哗。(2分)
(6)查房过程中要遵守消毒隔离制度和保护性医疗制度(如对特殊病人不宜在病人床边提及的问题要安排在医生办公室进行等)。(2分)
2.查房程序和评分标准(分值90分)
按照“背”、“查”、“问”、“讲”、“解”程序进行,并达到以下标准要求。
(1)背(分值10分,每小点2分):主任医师带领科室人员查房时,住院医师要背诵式陈述“住院志”、“病程记录”、拟诊意见(印象)和“诊疗计划”,以及医嘱执行情况、病人感受意见和体征观察情况。背诵陈述的标准:①病历陈述符合病历书写的规范要求;②病情观察周密,体征判断较准确;③临床思路清晰,有拟诊意见和诊疗计划,符合医疗规范;④主动报告自我检控存在的问题及诊治难点、疑点;⑤上级医师补充意见.
(2)查(分值20分,每小点4分):主任医师进行五项检查:①询问病人症状、检查体征,并查看检验、检诊报告;②检查病历质量③检查诊疗方案及医嘱执行情况;④检查医护人员“三基”水平,包括影像资料及心电图等阅读;⑤查询病人对疗效的感受和意见。
(3)问(分值20分):结合所查病例由主任和下级医师进行双向式提问、回答或解答。按“三问”,“三答”标准要求,即:①针对具体病例诊疗的关键技术问题由科主任提问,住院医师回答(8分);②针对病历质量问题和医疗处置存在的质量问题进行提问、答辩(6分);③科主任对下级医师提出的疑难问题和请示,进行解答(6分)。
(4)讲(分值30分):主任医师要结合所查病例进行比较系统的学术讲解或质量讲评,达到“三讲”要求:①结合病例进行分析(即该病例或该病种有关的临床医学资料综述及诊断、鉴别诊断及治疗的科学依据分析(15分);②结合所查病例讲解国内外医学进展,包括相关循证资料(5分);③结合所查病例的病历书写质量、对病例的疗效观察、服务质量以及可能存在的风险及不安全因素,进行质量讲评(10分)。
(5)解(分值10分,每小点5分):①主任医师要解决下级医师提出的疑难技术问题,做出医疗决策或会诊决定;②解决欠妥的诊疗计划问题,纠正不当的医疗措施。


3.查房检测与评价
采用6个项目加总检测评分法,由各考评专家检测被查人员的查房水平。检测内容包括:查房的组织纪律及“背”、“查”、“问”、“讲”、“解”水平。

各级医师手术范围
1.主任医师 按“各专业手术分类”完成甲、乙、丙、丁各类手术,但应侧重甲类手术质量、水平的提高。
2.副主任医师 按“各专业手术分类”完成乙、丙、丁类手术,但应侧重乙类手术质量、水平的提高。
3.主治医师 按“各专业手术分类”参与甲、乙类手术,做助手;可完成丙、丁类手术。
4.医师 按“各专业手术分类”参与乙类手术,做助手;可完成丙、丁类手术。
5.助理医师(医士) 按“各专业手术分类”参与丙类手术,做助手;可完成了类手术。
考虑到人才梯队建设和后备力量培养问题,高年资医师(取得现有职称3年以上)可在上级医师的指导下完成高一类手术。对无主任医师的专业,科室可根据副主任医师技术水平状况,选择一位可以完成主任医师手术范围的副主任医师承担主任医师工作;若选择不出,不可超范围开展此类手术。