您当前的位置在:首页 >> 学科概况 >> 学科建设成果 >> 正文
唐都医院白血病诱导治疗取得新进展
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2010/5/16 23:54:43
  第四军医大学唐都医院血液科梁英民主任、郝淼旺副教授等课题获得成功,对白血病诱导治疗的早期缓解率达到86%,居于国内领先水平前不久,这一课题荣获全军医疗成果二等奖。
     白血病的治疗一般分两个阶段,即早期的诱导缓解阶段和缓解后的后续治疗阶段,早期缓解是后续治疗的基础。梁英民主任、郝淼旺副教授等经过多年对白血病早期治疗的潜心研究,1985年,在国内外率先将小剂量的三尖杉酯碱与阿糖胞苷药物联合应用于临床。根据药物的性能、特点,对白血病进行两种药物共同作用下的联合诱导分化治疗。近20年来,经过对129例不同类型、不同性别、不同年龄白血病患者的治疗和临床观察分析,经过在体内外进行疗效机理的系统研究,证实这两种药物一定剂量、一定疗程的联合应用,对白血病的治疗具有双重正面效应,既能引导白血病细胞的良性分化,又能抑制其恶性增殖,对白血病诱导分化治疗的早期缓解率达到86%。相关研究的9篇论文发表后,引起国内外同行的高度重视,并进行推广,均获良好疗效。