您当前的位置在:首页 >> 教学信息 >> 教学动态 >> 正文
关于进行2010年教学基本要求评价的通知
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2010/5/17 2:29:42
学校机关各部、研究生院,基础部、各系,各附属医院:
教学质量的高低是衡量教师水平的主要标准,也是教师能否晋升教学职务的重要指标。根据国家和军队有关文件精神,自2001年起,我校开始对晋升教学职务的专业技术干部实行“教学基本要求评价”制度,有效地增强了教师的教学意识,促进了学校教学质量的稳步提高。为进一步做好2010年教学基本要求评价工作,现就有关事宜通知如下:
一、评价对象
拟晋升教学系列高、中级职务的专业技术干部。
二、评价内容
(一)课堂授课质量。
(二)任现职期间教学工作量。
(三)任现职期间个人教学研究成果。
三、组织安排
教学评价工作由训练部、政治部负责,具体工作由训练部教务处组织,分三个阶段进行:
第一阶段,自本通知下发之日起至 4月26日。由各单位教学主管部门负责整理并上报拟晋升的干部名单及其相关材料。
拟申报晋升的干部名单(格式附后)经各单位干部部门审核后,于4月26日前统一报教务处;其相关评审材料,包括教学基本要求评价表(格式附后)、教学研究论文和获奖证书(原件及复印件)等,一并报送。
第二阶段, 4月26日至5月7日。由教务处和各单位教学主管部门组织专家进行授课质量评审。
(一)对拟申报晋升讲师职务的干部,由各单位自行组织专家进行授课质量评价,评价专家不少于4名。
(二)对拟申报晋升副教授、教授职务的干部,由教务处组织评审专家集中进行授课质量评价。评价时间定于5月6日至7日,具体安排另行通知。
所有参加评估的人员须做好如下准备:
1.课堂讲课,限讲本专业范围内一个问题,内容自定,时间约10分钟;
2.教学答辩,内容包括教学内容、教学方法、教学手段、教育管理等,时间约5分钟。
第三阶段, 5月10日至5月21日。总结评价情况,评价结果经校首长审定后,进入政治部职称评审程序。
四、有关要求
(一)实行教学基本要求评价制度是我校加强教学工作的一项重要举措,符合广大教员的切身利益,各单位领导对此要高度重视,切实指导有关部门做好各项准备工作,保证评审工作的顺利进行。
(二)各单位主管部门要认真负责,所有要求上报的材料(包括基本要求评价表、教学研究论文、获奖证书原件等)须按人分装入袋,经审核无误后及时上报教务处。
(三)各单位要认真组织好对拟晋升讲师职务教员的授课质量评价工作,并于5月6日前将评价结果(格式附后)整理后统一报教务处。
(四)申报晋升教学职务的教员,若已被评为“精品课教员”(第六至九批),或者已通过2009年教学基本要求评价,则自动进入政治部评审程序;若已入围“精品课程终审会”,则不再进行课堂授课答辩,但须上报相关评审材料。各单位在上报这部分教员名单时,请予以注明。

  

    第四军医大学
      训练部
      政治部