669957392156 抗生素或可增加老年患者高钾血症风险_
您当前的位置在:首页 >> 科研信息 >> 学术活动 >> 正文
抗生素或可增加老年患者高钾血症风险
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2014/5/29 15:15:24
    前沿医学资讯网据国外媒体报道,一项新的研究警告说,老年人联合使用抗生素治疗尿路感染增加潜在危及生命的高钾血症风险。这项研究于7月1日在线发表在《Clinical Journal of the American Society of Nephrology》上。

    研究人员研究了加拿大安大略省30万正在接受β阻断剂的老年人的医疗记录。其中,189名患者因服用抗生素治疗尿路感染后其钾水平达到危险高水平,所以需要住院。

    服用抗生素TMP-SMX(甲氧苄啶-磺胺甲基异恶唑的组合)的患者最有可能患高血钾。

    “高钾血症是一种潜在致命的药物不良反应,”伦敦健康科学中心Matthew A. Weir在美国肾脏病学会举办的一次新闻发布会上说。“TMP-SMX会降低肾脏清除体内钾的能力。”他说,“由于钾对调节心搏起着关键作用,钾水平异常高可能会导致致命的心脏节律障碍。”

    服用TMP-SMX的患者患严重高钾血症风险比服用阿莫西林的患者高5倍(阿莫西林是另一种治疗膀胱感染的普通抗生素,Weir补充说。

    医生可以通过血液测试监测患者的钾水平以帮助患者降低高钾血症风险,Weir说。

    研究人员推测,因为β阻滞剂和TMP – SMX可相互作用,所以服用这两种药物者患高钾血症风险更高。然而,同时服用β-受体阻滞剂者患高钾血症风险更高并未证实。

    研究人员指出,这项研究有许多限制,包括易感因素的数据不可用以及没有随机分配患者接受不同的抗生素。此外,研究人员表示,这项研究结果可能并不适用于年轻患者。(前沿医学资讯网)

    相关链接:Antibiotic May Up Risk of Dangerous Potassium Levels in Seniors

 

 

    版权声明:本文系前沿医学传播独家稿件,版权为前沿医学传播所有。欢迎转载,请务必注明出处(前沿医学资讯网),否则必将追究法律责任。