763858771464 维生素D不足或致白血病恶化_
您当前的位置在:首页 >> 科研信息 >> 学术活动 >> 正文
维生素D不足或致白血病恶化
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2013/10/25 15:16:03
      美国一项新研究发现,机体内维生素D水平与白血病之间存在紧密联系,维生素D不足可能会引起病情恶化,维生素D水平正常则会延长病人存活时间。

  这项研究由美国梅奥诊所和艾奥瓦大学的研究人员共同完成,研究涉及390名慢性淋巴细胞白血病患者,其中30%的人在刚患病时被发现维生素D不足(即每毫升血液少于25毫微克)。在以后3年的跟踪调查期间,缺乏维生素D的白血病患者的病情恶化和接受化疗的几率要比其他病人高66%,死亡风险则要高两倍以上。

  研究还发现,提高白血病患者的维生素D水平可延长他们的存活时间,这一结论不受与白血病发展有关因素的影响。

  研究人员说,他们对另一组白血病患者进行了为期10年的研究,得出了同样结论。

  研究人员指出,这一发现将有助于更有效地治疗白血病,因为病人可以根据需要及时补充维生素D,这一方法既简易可行,又不会产生副作用。

  研究人员说,他们计划在另一项研究中调理患者的维生素D水平,看是否能以此改善病人的预后。

  研究报告刊登在新一期美国学术期刊《血液》杂志上