773918869590 美国科学家研究称血液可以帮助大脑思考_
您当前的位置在:首页 >> 科研信息 >> 学术活动 >> 正文
美国科学家研究称血液可以帮助大脑思考
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2012/1/29 15:14:32
美国麻省理工学院的一个科学家小组日前在《神经生理学杂志》上发表论文指出,血液可以帮助我们思考,因为它能够积极地调整神经元处理信息的方式。

    论文说,血液负责为大脑提供营养和必要的氧气,因此心血管疾病可能会造成大脑损伤。

    研究小组主要成员克里斯托弗・穆尔指出,血液不仅仅是大脑的维持系统,实际上还有助于控制大脑的活动。具体来说,血液流动过程中发生的变化影响到附近神经元的活动,改变了它们相互之间传递信号的方式,因此,也调整了信息在整个大脑的传递过程。

    研究小组称,血液含有能够穿透血管影响神经元活动的溶解因子,血流量的改变也可能会影响到溶解因子的浓度。此外,神经元和神经胶质细胞也会对血管的扩张和收缩产生反应。最后,脑组织的温度会在血液的影响下发生变化,从而影响到神经元的活动。因此穆尔认为,应该用全新的方式来看待人的大脑,血液系统可能是决定大脑活动的主要因素。

    这项理论对人类更好地认识阿尔茨海默氏症、精神分裂症、多发性硬化症和癫痫等疾病具有重要意义。穆尔说,很多神经和精神疾病可能与血液系统的变化有关,血液系统遭到破坏是致病原因之一,这就意味着有必要研究全新的治疗方法。

    这一假设对磁共振成像技术也有重要意义,磁共振成像是用来了解大脑血流变化的常用扫描手段。麻省理工学院的科学家认为,如果我们知道了血液对神经元活动的影响,就可以利用磁共振成像来了解大脑的信息处理过程。

来源http://www.clinicmed.net&www.clinicmed.cn/html/mednews/20071227034747862_108295.html