您当前的位置在:首页 >> 科研信息 >> 科研动态 >> 正文
我国血液制品应该寻求整合发展之路
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2012/2/29 15:11:33

目前,我国通过GMP认证的血液制品生产企业总共有33家,而能维持正常经营的仅为20余家,这30多家血液制品企业分为三个梯次:以华兰生物为代表的大规模、多种类企业;以垄断当地血浆为主的地方企业以及不具备竞争优势的剩余各企业。

中投顾问医药行业研究员郭凡礼指出,从2001年开始,国务院已经颁布政策决定不再审批新的血液制品生产企业。至此,国内的血液制品生产企业格局正式形成,而卫生部同时规定产品数量在6种以下的中小企业不能新建血浆站,这样一来,收购第三梯队的血液制品生产企业成为血液制品产业未来高速发展的重点所在。

郭凡礼指出,这项艰巨的任务落在了血液制品的第一梯队:华兰生物、天坛生物和上海莱士肩上。其中,华兰生物是我国血液制品的龙头企业,其规模、品种、市场占有率均为国内第一。09年,华兰生物血液制品业务收入达到5.05亿元,占公司全部营收的四成,同期,天坛生物血液制品业务收入达到3.50亿元,占公司全部营收的三成多。

中投顾问研究总监张砚霖指出,在血液制品行业除了华兰生物和天坛生物之外,不得不提的一家企业是上海莱士,上海莱士与华兰生物和天坛生物最大的不同在于上海莱士是专注做血液制品的企业。09年,上海莱士血液制品业务收入达到3.88亿元,这也是公司的全部营业收入。

中投顾问发布的《2010-2015年中国医药行业投资分析及前景预测报告》指出,近年来,由于国家不断提高血液制品的门槛同时也限制了新血液制品企业的审批,因此未来血液制品的发展应依托整合第二、三梯队的血液制品生产企业以得到更加长足的发展。华兰生物、天坛生物和上海莱士处于血液制品的第一梯队,因此将受益于行业整合带来的利好。