864290244331 平等交流 促进发展 _
您当前的位置在:首页 >> 学科动态 >> 正文
平等交流 促进发展
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2011/8/4 16:42:52

    2011518日,第四军医大学唐都医院血液内科总护士长何华受美国输液护士协会(INS)之邀赴美探讨学习。美国输液护士协会(Intravenous Nurses Society—INS)是目前全球输液治疗护理领域的权威。这次应邀赴美学习,护士长表示她通过对美国静脉输液专职护士的发展现状的了解及相关专业技术的经验交流,得到了很大的鼓舞和启迪。至此,我们深信必将对我院的静脉输液专业的发展起很大的促进作用。

护士长谈到,静脉输液发展至今已经有一百多年的历史,传统的外周头皮针静脉穿刺技术由于存在很多弊端而受到严峻的挑战。现在的静脉输液技术已日益向着专业化的方向发展,外周浅静脉穿刺不再是唯一静脉输液的途径和一项简单的纯技术性操作,而是呈现出多途径、快速度、长留置的趋势,致使静脉置管输液在临床上占据了重要的地位。而静脉穿刺技术一直以来是临床护士的基本操作技能之一。近年来,随着护士受教育的程度不断提高,护士们对主动静脉输液理念增强,在病人的开始接受静脉输液治疗(尤其是化疗)的初期就会积极评估,为保护病人的外周血管建立一个长效机制,避免各种刺激性、大分子等药物对血管机械性、化学性的损伤。也就是说,现在的输液治疗,我们更注重了输液的质量和输注药物的安全性。故而经深静脉穿刺置管的输液途径开始成为临床研究的方向,其优势是有目共睹的。颈内/外静脉、股静脉、锁骨下静脉、PICC置管及隧道式PICC/CVCPORT的应用等,静脉输液通路有了越来越多的选择,临床医护人员可根据病情需要、静脉输液目的和输液时间长短来选择最佳的静脉输液途径。静脉输液护士早日掌握这项技术,并应用于临床为病人服务是非常必需和紧迫的。

她表示作为唐都医院静疗小组的负责人将积极带领大家开展相关性实践活动及专业性技术培训与指导。现已在我们血液内科成立了相关性的静脉输液小组和PICC置管团队及相关性的PICC导管维护门诊,并已在该方面取得了显著的成效。PICC导管堵管率及相关性感染都得到了有效的控制预防,因化疗药物外渗而造成的机体损伤发生率越来越低,现已被大多数患者采纳和接受。故而,不论是病人还是医护人员,从采用经静脉导管进行输液,都大大地降低了因静脉输液带来的风险性,促使静脉输液向着更专业化的方向发展。

    何华护士长指出,国外对于护士的培育方式较于国内在某些方面很突出,并在对于护士技能培养方面给予高度的重视,我们应该积极的与国外进行交流,引进她们先进器材的同时,更应该学习采纳其先进的技术,从而更能有效的促进国内技术水平的提高和发展,提高我国护士的综合素质。真正做到平等交流,相互促进与发展。