884187216063 癌症转移的新线索_
您当前的位置在:首页 >> 科研信息 >> 科研动态 >> 正文
癌症转移的新线索
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2010/10/19 1:48:18
   每日科学(2010年10月10日)研究人员在对癌症转移的理解方面取得了突破性进展,他们的研究表明癌症细胞在体内经血流到达新位点的同时,伴随着促生长基质细胞的转移。

该发现由来自南威尔士大学的医学界的科学家们完成,这一发现对当前盛行的理论--转移仅仅是肿瘤细胞的聚积--构成考验,此发现对所有实体肿瘤都具有重要意义,可能为某些危害最大的肿瘤带来更有效的治疗手段。

之前研究者发现来自原发肿瘤的活化胰腺星形细胞PSCs可侵犯血管,经血流达到远处,进而营造出适宜其定值并生长的环境。这些发现被展示于美国胰腺病学会的科学年会上,并发表在美国病理学杂志上。

此研究的首席科学家,UNSW胰腺研究小组组长,Minoti Apte教授,说:一直都是假设只有肿瘤细胞在转移过程中发生迁移,但我们的研究首次证实星形细胞也可以同肿瘤细胞一同发生迁移。

这就好像肿瘤细胞带着它的行李--星形细胞--使其在新的位置更快,更舒适地安营扎寨

2008年,Apte教授和她的团队证实胰腺星形细胞是纤维生长或基质(在胰腺肿瘤中含量较高)产生的原因,他们发现PSCs可使肿瘤细胞生长的更快更大,并且可发生更多的转移

在当前的研究中,博士生Zhihong Xu采用性别错配法研究是否这些活化细胞可以发生迁移。他们向雌性小鼠的胰腺内注入雌性小鼠的肿瘤细胞株和雄性小鼠的胰腺星形细胞。经过数周后,所有小鼠的转移结节都显示有Y染色体阳性细胞存在

Apte教授说:这些阳性细胞只能来自于原发肿瘤和雄性小鼠的星形细胞,目前我们面临的挑战是,如何阻止PSCs对胰腺肿瘤细胞的辅助作用--不仅在肿瘤的原发灶,同时要预防并减少肿瘤细胞在原发灶远端生长