964443994562 [ElsevierMed]射频消融可减少肝肿瘤转移并延长生存时间_
您当前的位置在:首页 >> 科研信息 >> 科研动态 >> 正文
[ElsevierMed]射频消融可减少肝肿瘤转移并延长生存时间
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2011/4/25 19:39:34
 
坦帕(EGMN)——一项纳入209例患者数据的综述发现,对于因结直肠癌肝转移而行部分肝切除后肝肿瘤复发患者来说,射频消融(RFA)可将其中41%的总体生存时间延长至3年。
 
接受RFA治疗者的中位总体生存时间为31个月。大多数(91%)患者在1年时存活,2/3的患者在2年时存活,41%的患者在3年时存活。
 
纽约纪念Sloan-Kettering癌症中心的Constantinos T. Sofocleous博士说:“RFA可显著延长治疗选择有限患者的生存时间。
 
Sofocleous博士及其同事抽取了对在Sloan-Kettering中心接受治疗的患者进行前瞻性构建的消融治疗数据库中的数据。Sofocleous博士在介入放射学会年会上表示,研究者们在2092002~2008年收治的患者中确诊了304处肿瘤。其中,56例患者的71处肿瘤为复发性肝转移,并因结直肠癌肝转移而接受过部分肝切除术。
 
所有56例患者接受RFA作为挽救治疗。通常于RFA治疗后4~6周对这些患者进行CT检查随访。Sofocleous博士说:这是确定这种方法有效性所必需的。这次CT检查结果将被作为基线数据用来与随后每2~4个月的CT结果进行比较。
 
技术成功率为94%,即首次随访CT检查显示消融区域完全覆盖了整个肿瘤。中位随访时间为22个月。
 
RFA治疗后,36例患者发生了局部肿瘤进展(LTP),其中10例接受了再次RFA治疗。中位初始和辅助(再次消融治疗后)LTP生存时间分别为10个月和25个月。值得注意的是,86%的肿瘤复发发生在消融治疗后1年内。而超过半数(52%)的复发肿瘤是多灶性的或为肝外复发。
 
Sloan-Kettering中心的介入放射专家Sofocleous博士说:单次消融治疗后肿瘤的进展率较高,就此可以看出这些肿瘤的侵袭性有多高。
 
研究者们还开发了一种改良的临床风险评分系统,其包括肝肿瘤直径>3 cm、无病生存期<12个月、>1个肝肿瘤和原发肿瘤有淋巴结转移(每条分值为1)。总评分为3分或4分的患者被归为高危。
 
Sofocleous博士说:低危与高危患者的生存率之间具有显著差异。低危患者的总体生存时间为35个月,而高危患者为21个月。
 
Sofocleous博士说,实际上,研究发现,仅临床风险评分为患者总体生存和疾病进展的显著预测因子。
 
Sofocleous博士表示无相关利益冲突声明。