您当前的位置在:首页 >> 学科概况 >> 学科沿革 >> 列表
血液内科历史沿革
(第四军医大学唐都医院)
学科发展的重要时刻
1939年   诞生于延安中央医院
1940年   归属于第四军医大学前身院校
1964年   编制血液病房
1979年   从内科分出血液病房纳编称内四科
1983   批准为硕士学位授权学科
1987年   血液内分泌科
1994年   血液内科
1992   博士学位招生单位
2004年   第四军医大学干细胞医学研究中心
2005年   中国造血干细胞捐献者资料库定点采集单位、造血干细胞移植定点医院        
2005年   国家药物临床试验机构
2007   陕西省优势学科
2006年    梁英民主任当选为陕西省医学会血液病学分会第六届委员会主任委员
2009年   梁英民主任连任为陕西省医学会血液病学分会第七届委员会主任委员
一、起点的确定
1955年8月1日,奉总参谋部及总后勤部指示及兰州军区命令,中国人民解放军第二医院归建于第四军医大学。为该校教学医院。1962年奉总后命令编制血液病房,佟瑞芝副教授负责血液病房工作。
二、历史沿革阶段的划分
(一)奉命归建,医疗、教学稳步推进
第四军医大学第二附属医院,归建于1955年8月1日。1955年7月27日,兰州军区命令根据总参谋部6月19日指示,中国人民解放军第二医院于8月1日起归属于第四军医大学,(1954年7月,第五军医大学与第四军医大学合并为新的第四军医大学),为该校教学医院。1964年编制血液病房,1979年血液病房从内科分出纳编称内四科。归建后,为了教学需要,调整科室,订立规章制度,从临床带教入手,探索教学经验,开始接收见习与实习学员,加强师资力量,加强教学设备投入。也为血液内科的学科建设和发展带来了新的机遇,版了《内科血液病讲义》、《血液病讲义》、《内科学教材》(血液部分)等教材。医院的医疗、教学稳步推进,加快了医院正规化建设。
(二)改革春风,医疗教学工作如雨后春笋而生
1964年5月,从附属一院调来一批专家、教授,佟瑞芝副教授负责血液科病房工作,同时担负起内科教研室及诊断学教研室的负责工作,血液科的临床及教学工作有了全新的起点。后又经过了文革动乱,医院经历迁移重庆及回迁西安等动荡,附属二院派教员参加内科学教学工作。
党的十一届三中全会召开后,拨乱反正,正本清源,着力改革,加快振兴。医院经过几年的恢复与整顿,各项工作逐步走向正规。随着改革开放的深入,医院建设步伐加快。改革思路逐渐明晰,医院整顿全面铺开,建立各项规章制度、体制和编制进行科学调整。
1980年2月,血液科佟瑞芝主任兼任实验诊断教学属诊断学教研室主任,其中检验课程教学任务由检验科委派教员承担。同时承担内科血液学部分的临床理论及实习见习教学任务。随着师资队伍建设的增强,师资素质的提升,教学效果、教学质量和教学水平有了新的提高。在学科医疗、科研等方面,也在不断向前快速发展。
三、史实的重要点
时代的变迁,赋予了历届教研室主任不同时代特征的新观念、新内容。佟瑞芝教授(1964. 05-1984.3)是血液科的第一任主任,作为血液科的创始人,具有较强的开拓精神及创新精神,在教学、医疗和科研方面,做出了突出贡献,1992年成为“国务院政府特殊津贴”享受者。作为硕士生导师,为本专业培养了许多医疗技术骨干和人才。
黄昌亮教授(1984.03-1995.06)作为血液科的第二任主任,带领全科艰苦创业,对血液科的学科建设及发展功劳卓著,培养形成了合理的临床、教学和科研人才梯队。1985年率先在国内开展了小剂量三尖杉酯碱与阿糖胞苷联合治疗急性非淋巴细胞白血病的临床与实验研究工作,研究成果获得军队科技进步二等奖、三等奖各一项,发表相关论文10余篇。此后在国内较早开展了白血病诱导分化治疗和缓解后的系统化治疗,大剂量强化治疗及序贯、交替的治疗方案和个体化的治疗方法使白血病治疗的缓解率、长期生存率显著提高。形成了我科临床诊疗的一大特色,受到了血液界同行及患者的好评。
梁英民教授是血液科的第三任主任,博士,博士生导师,曾分别荣获2006年军队院校“育才奖银奖”,2007年陕西省精神文明建设先进个人等荣誉称号,2006年当选为陕西省医学会血液病学分会第六届委员会主任委员,2009年连任,享受2007年度总后二类岗位津贴。他开拓进取,锐意创新,具有新的教育及科研理念,“以人为本”、“创新思维”。在院党委的领导和大力支持下,带领着科室向跨世纪后的前沿冲刺,学科发展取得了很大的进步。血液科的硬、软件建设上了一个新的台阶,为以后的临床、科研和教学工作打下了更加坚实的基础。目前已建成设施齐全、设备先进、技术力量雄厚、能满足各种血液病的临床诊断和治疗的西北地区较先进的血液病专科,血液病临床诊断、治疗综合体系的某些领域已进入了国内前列。先后被授予中华骨髓库造血干细胞移植定点医院,中华骨髓库陕西省造血干细胞采集中心,陕西省优势学科,陕西省医学会血液分会疑难病会诊中心,国家药理实验研究基地组成单位,中华慈善总会GIPAP援助中心。
四、科室建设与发展
(一)设施设备条件
目前学科拥有三个病区、三个中心(干细胞移植中心、陕西省造血干细胞采集中心及干细胞医学研究中心)及一个血液病专科实验室。血液科由普通病房、骨髓移植病房及血液病研究室三部分构成。目前有常规诊疗病区床位102造血干细胞移植中心是西北地区最好的病房之一,由层流病房与干细胞采集冻存实验室二部分组成。拥有百级层流病房10间、千级层流病房4间,条件优越、设备齐全,内设药浴室、护士站、卫生间、风淋、更衣间等,层流间内装闭路电视、通讯网络、电视监控等设备,同时可满足10例病人的移植。干细胞采集实验室装备有先进的血细胞分离机、低温冷冻离心机、超净工作台、CO2孵箱等先进设备。干细胞医学研究中心及血液病研究室实用面积500平方米,下设骨髓形态学室、分子生物学室、遗传学室、干细胞研究室、细胞冷冻保存室。引进了流式细胞仪、PCR仪、凝胶成像仪、染色体分析系统、低温离心机、荧光显微镜、核酸白检测仪、蛋白电泳仪、低温冰箱、超净工作台等先进的实验设备,科室设备总价值1800多万元,是西北地区唯一的从事干细胞医学研究实验中心。
(二)学科人才队伍情况
全科医护技术人员53人,其中医生系列22人(含教授6人)、技术系列6人、护士30人(全部大专以上学历)。医生系列75%为硕士以上学历,其中担任博士生导师2人、硕士生导师2人。
(三)技术建设情况
1. 造血干细胞移植技术的临床应用
    本学科近年来集中了全科的人才物力,投资400多万元,建成了西北地区一流的造血干细胞移植病房及先进移植实验室,在对60余例的白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤等恶性血液病及小细胞肺癌、乳腺瘤、卵巢癌等实体肿瘤进行的外周血造血干细胞移植中积累了丰富的临床经验及实验室资料。如造血干细胞的动员、采集、冻存,无骨髓病人的护理,并发症的防治等,为进一步的临床研究打下了扎实的基础。
2. 干细胞的实验研究
本学科与第四军医大学基础部发育生物学教研室合作成立的干细胞研究中心将是西北地区唯一的从事干细胞研究的实验中心。目前正在从事人胚胎干细胞的建株和诱导分化的研究,并获得我校创新工程的资助,而“人胚胎干细胞体外定向分化中核定位和分泌性蛋白基因的克隆和功能研究”获得了军队十五重点课题资助。在基础研究的带动下,本学科拟以造血干细胞和骨髓间充质细胞的研究为主,在体外建立扩增造血干细胞及诱导组织干细胞的新方法,这些研究的成果和技术将为临床引进开展细胞或组织替代治疗疾病打下了牢固的基础。
3. 慢性粒细胞白血病的靶向治疗
本研究室利用基因重组的方法,从细胞免疫和调节BCR/ABL融合蛋白的功能两个方面研究CML的新的靶向治疗方法,已获得了阶段性的研究成果,进一步的研究工作有希望建立新的CML治疗方法。
4.白血病治疗形成特色
1985年我科率先在国内开展了小剂量三尖杉酯碱与阿糖胞苷联合治疗急性非淋巴细胞白血病的临床与实验研究工作,研究成果获得军队科技进步奖,发表相关论文10余篇。此后在国内较早开展了白血病诱导分化治疗和缓解后的系统化治疗,大剂量强化治疗及序贯、交替的治疗方案和个体化的治疗方法使白血病治疗的缓解率、长期生存率显著提高。目前经我科治疗5年以上的病例达30余例,3年以上有50多例。在白血病的治疗方面积累了丰富的经验,发表相关论文20余篇,形成了我科临床诊疗的一个特色,受到了血液界同行及患者的好评。
5. 血液病研究室不断开展新的技术项目
血液病研究室在原有细胞形态学、免疫组织化学检验的基础上开展了白血病免疫分型、微小残留病的检测、染色体分析、PCR定量技术、造血祖细胞培养等。
(四)医疗工作进步迅速
近几年来,血液内科病人门急诊病人数和收容病人数逐年增加,2007年全年收容病人1517人, 较2006年增加22.5%,门急诊增加8.57%。在收容人数逐年提高的同时,经济收入也在逐年的增长。2009年全年毛收入:3100万元,纯收入500万,较2006年增加了23%,人均增加了17%。在病人多、病房工作繁忙的同时,狠抓医疗质量不放松,近年无一例医疗纠纷,千分制考核,月月达标,全年月平均950分以上。同时,不断开展新技术、新业务:    1. 开展了西北地区首例半相合异基因造血干细胞移植.现已完成半相合异基因造血干细胞移植5例,处于区内领先地位。
2. 非清髓性异基因造血干细胞移植, 在西部地区处于领先地位.
3. 完成造血干细胞移67例, 2004年完成13例, 目前造血干细胞移植病例数在省内同行处领先地位。
4, 开展大剂量免疫抑制治疗重症再障7例.
5.建成了省内设备最先进, 开展血液病诊断项目最全的专科实验室.  
6.新开展了以流式细胞仪和RT-PCR技术为主的白血病免疫分型, 微小残留病变检测和嵌合体检测等.
7.血液病的诊疗水平已有了质的飞跃, 已从单纯的形态学诊断水平发展为免疫学和分子生物学水平.
8. 被批准为中国造血干细胞捐献者资料库定点移植医院和中国造血干细胞捐献者资料库陕西分库,陕西省供者的造血干细胞采集工作均在我科完成, 提高了我院的声望.
(五)教学工作绩效显著
 在重视临床的同时,科领导十分重视教学工作,在完成常规教学的同时,积极进行教学改革:
①重视方法论教学,重点向学员介绍医学学习的方法和规律,传授医学信息获取的技巧,讲解医学科研方法和临床思维方式,引导学员重视自学和创新能力的培养。
②注重开展指导性自习的教学方法,训练学员掌握科学的思维方法,达到教会学员学习的目的。指导性自习与该门课程的教学进程相伴进行。
③病理形态学对于血液系统疾病的诊断﹑指导治疗﹑判断预后具有重要的价值,我们将针对血液科教学这一特点,在教学工作中注重形态与理论相结合的教学方法,准备大量的各种血液系统疾病的骨髓形态幻灯片,帮助学员对血液学理论的理解,在学员实习期间还专门安排时间到骨髓室实习。
④注重交互式教学的教学方法,将定期精选典型病例,组织实习学员教学查房或进行病例讨论,活跃教学气氛,加深学员对血液学理论知识的理解,提高教学效果。
⑤为使学员了解现代血液学的发展趋势和最新进展,我们还开设以血液学新理论﹑新进展﹑新技术为重点的的讲座,如“外周血干细胞移植的临床应用”讲座,丰富教学内容,激发学员的学习兴趣。
⑥组织学员开展课外科研活动,课外翻译有关血液学最新进展的文献,注重对学员全方位的培养。
(六)科研工作成绩斐然
本学科与第四军医大学基础部发育生物学教研室进行的合作研究,为学科今后的不断发展输入了新的能量。近几年获得多项科研基金:
① 慢性粒细胞白血病的干细胞临床治疗技术与产品研发。国家863项目,100万元,第一作者。
② FISH荧光原位杂交在多发性骨髓瘤和慢性淋巴细胞白血病的临床研究。卫生部基金课题,50万元,第一作者。
③ Notch信号途径在淋巴细胞分化中的作用及基机理的研究,国家自然科学基金重点项目(30330550),135万元,第二作者。
④ ST571耐药性bcr/abl酪氨酸激酶域特异性抑制肽的筛选与鉴定,国家自然科学基金面上项目(C03030202), 20万元,第一作者。
⑤ 一种新的CML特异性的CTL细胞免疫治疗方法的建立,陕西省卫生厅科学研究基金(02D19), 8000元,第一作者。
⑥ PTD-Bcr/Abl SH3重组蛋白对CML细胞作用机理的研究,第四军医大学科技创新工程项目(CX02),6万元,第一作者。
⑦ 重组PTP-Bcr/AblSH3融合蛋白治疗白血病的应用研究,唐都医院创新技术项目 12万元,第一作者。
⑧ PTD跨膜转导P53蛋白进入细胞内诱导调亡的实验研究,陕西省科技攻关课题,2万元,第一作者。
⑨ HSP-Bcr/abl融合蛋白树突状细胞疫苗治疗CML的实验研究,2001年唐都医院苗子人才资助项目,2万元, 第一作者。
⑩ 人胚胎干细胞的建株和诱导分化的研究,获得我校创新工程的资助(合作者);
⑾ 人胚胎干细胞体外定向分化中核定位和分泌性蛋白基因的克隆和功能研究, 获得了军队十五重点课题资助(合作者)。
获得军队及省级医疗成果奖三项:
① 小剂量三尖杉酯碱与阿糖胞苷联合治疗急性非淋巴细胞白血病的临床与实验研究获得军队临床医疗成果二等奖。
② 小剂量三尖杉酯碱与阿糖胞苷联合诱导急性非淋巴细胞白血病细胞分化的发现获得军队科技进步三等奖。
③ Notch信号途径对细胞分化的调控及其机理的研究获陕西省科学技术一等奖。研究人员:梁英民(第5作者)。
科研论文方面:在国外期刊发表SCI论著10余篇,国内源期刊发表论著100余篇。教学研究论文10余篇。
(七)管理工作绩效及现状
在科主任的领导下,全科医、护、技术人员团结协作,一切以科室发展为宗旨,在日常科室管理工作中我们始终强调:
1. 把树立正确的人生观教育、团结协作的团队精神做为营造科室良好工作环境的基础;
2. 把创新精神、人才建设作为科室发展的动力;
3. 把医德医风、病人至上作为全体人员的服务宗旨;
4. 把经常安全教育、严格贯彻医疗工作的“十项”制度作为科室各项工作顺利进行保障。
五、发展方向和今后工作的设想
(一)总体思路与目标
以解决临床问题为基础出发点,以规范化化疗和血液病的常规治疗为基础,以白血病和淋巴瘤的临床诊治为主攻方向,以造血干细胞移植应用技术平台为切入点, 逐步形成的造血干细胞移植的临床特色与优势,围绕干细胞的基础研究逐步形成特色。
(二)学科发展方向及具体实施计划
1.干细胞基础与应用技术平台:以血液科为干细胞研究中心为基地,大力开展干细胞基础与应用技术研究。
1)造血干细胞移植
扩大移植范围: 在现有自体及异基因造血干细胞移植治疗白血病及恶性淋巴瘤的基础上,进一步扩展移植范围,发展实体瘤、重症再生障碍性贫血、自身免疫性疾病、重症免疫缺陷、某些遗传性疾病的造血干细胞移植。开展半相合、非清髓性、非血缘关系及CD34+造血干细胞移植。 提高移植数量及质量: 通过宣传、下乡、寻求合作伙伴等方式扩大造血干细胞移植的影响,增加移植病人数量,通过对GVHD、移植后造血恢复、排斥反应、复发及减少移植相关并发症的发生等进行技术攻关,提高造血干细胞移植质量。 通过优化预处理方案,造血干细胞体外净化、扩增、冻存及归巢研究,移植并发症的防治研究,移植后造血免疫重建研究,移植后微小残留病变清除研究解决技术难题,为优化造血干细胞移植提供可靠保证及理论依据。
2)胚胎干细胞造血调控研究:通过探讨胚胎干细胞造血调控机制,为造血干细胞移植奠定理论基础。该研究在开拓造血干细胞移植的临床应用范围方面具有良好的前景。以胚胎干细胞为体外研究模型,通过体外诱导的方式研究胚胎干细胞诱导造血分化过程中的分子机制。为胚胎干细胞的临床应用提供理论依据。
3)间充质干细胞的临床应用研究:间充质干细胞是目前已知分化方向最广的干细胞,在临床上具有广泛的应用前途,具有造血促进作用和抑制排斥反应的作用。无疑在造血干细胞移植上具有一定的应用前景。我们拟通过大量培养间充质干细胞用于异基因造血干细胞移植,观察造血恢复和对排斥反应的影响。通过上述科研方向申请科研课题,以科研课题为依托进行实验室研究,利用研究结果指导临床实践。
2.分子生物学应用技术平台
1)白血病的基因诊断和基因治疗的研究:以PCR、FISH、流式细胞仪、基因芯片、siRNA技术、病毒载体等方法研究白血病的病理过程,有助于提高临床诊断水平,判断微小残留病变,判断耐药,提高白血病临床治疗水平,为临床白血病的治疗开辟新途径。
2)白血病微小残留病灶的检测 BCR/ABL、PML/RAR、AML/ETO
3.生物治疗技术平台
以干细胞中心为研究基地,血液病房为临床研究基地,开展恶性血液病和实体肿瘤的细胞治疗和生物治疗,开展转基因瘤苗联合细胞因子治疗恶性肿瘤方面的研究。
4.慢性粒细胞白血病的靶向治疗研究
本研究中心利用基因重组的方法,从细胞免疫和调节BCR/ABL融合蛋白的功能两个方面研究CML的新的靶向治疗方法,已获得了阶段性的研究成果,进一步的研究工作有希望建立新的CML治疗方法。
六、展望
回顾血液科建设和发展所走过的路程,辉煌成绩在创造着历史,在历史的长河中留下了厚重的笔墨。展望未来,如何提高教研室及科室的学科整体水平、教学水平及医教研的水平与学术声望,已成为血液科全体教职员工当仁不让的责任和目标。当前,国家及军队大力提倡“培养德、智、军、体等方面全面发展的创新型人才”,校、院提出的“精品建校”、“精品建院”的战略目标,尊重人才、尊重知识、发展教育、医疗及科学技术已成为当前的主流。我们相信,有着悠久的历史传承,有着厚重的文化积淀,教研室及科室全体教职员工共同齐心协力,教学、医疗和科研一定会实现新的突破,走向一个新的高度,向国内知名学科迈进,我们的明天一定会更加美好。