您当前的位置在:首页 >> 学科概况 >> 学科建设规划 >> 列表

学科建设规划

  随着血液学速猛发展,国内外竞争态势越发激烈。我校党委经过审慎思考、审时度势,适时提出了具有正确性和前瞻性的“大力推行阳光治校、坚定不移走精品发展之路”的发展战略。这一发展战略不仅为学校未来的发展规划了蓝图,也为我们每个学科的发展指明了方向和措施。在校院两级党委的正确领导和关怀下, 经过我科同仁的一致努力、扎实工作,以精品战略为指导,以科研为依托,大力发展我科优势、特色医疗,努力打造国内精品血液学科。

一.干细胞基础与应用技术平台:以血液科为干细胞研究中心为基地,大力开展干细胞基础与应用技术研究。

1.造血干细胞移植方面
1)扩大移植范围:在现有自体及异基因造血干细胞移植治疗白血病及恶性淋巴瘤的基础上,进一步扩展移植范围,发展实体瘤、重症再生障碍性贫血、自身免疫性疾病、重症免疫缺陷、某些遗传性疾病的造血干细胞移植。开展半相合、非清髓性、非血缘关系及CD34+造血干细胞移植。
2)提高移植数量及质量: 通过宣传、下乡、寻求合作伙伴等方式扩大造血干细胞移植的影响,增加移植病人数量,通过对GVHD、移植后造血恢复、排斥反应、复发及减少移植相关并发症的发生等进行技术攻关,提高造血干细胞移植质量。 通过优化预处理方案,造血干细胞体外净化、扩增、冻存及归巢研究,移植并发症的防治研究,移植后造血免疫重建研究,移植后微小残留病变清除研究解决技术难题,为优化造血干细胞移植提供可靠保证及理论依据。

2.胚胎干细胞造血调控研究:通过探讨胚胎干细胞造血调控机制,为造血干细胞移植奠定理论基础。该研究在开拓造血干细胞移植的临床应用范围方面具有良好的前景。以胚胎干细胞为体外研究模型,通过体外诱导的方式研究胚胎干细胞诱导造血分化过程中的分子机制。为胚胎干细胞的临床应用提供理论依据。

3.间充质干细胞的临床应用研究:间充质干细胞是目前已知分化方向最广的干细胞,在临床上具有广泛的应用前途,具有造血促进作用和抑制排斥反应的作用。无疑在造血    干细胞移植上具有一定的应用前景。我们拟通过大量培养间充质干细胞用于异基因造血干细胞移植,观察造血恢复和对排斥反应的影响。通过上述科研方向申请科研课题,以科研课题为依托进行实验室研究,利用研究结果指导临床实践。

二.分子生物学应用技术平台

1.白血病的基因诊断和基因治疗的研究:以PCR、Fish、流式细胞仪、基因芯片、SiRNA技术、病毒载体等方法研究白血病的病理过程,有助于提高临床诊断水平,判断微小残留病变,判断耐药,提高白血病临床治疗水平,为临床白血病的治疗开辟新途径。

2.白血病微小残留病灶的检测 :BCR/ABL、PML/RAR、AML/ETO。

三.生物治疗技术平台

  以干细胞中心为研究基地,血液病房为临床研究基地,开展恶性血液病和实体肿瘤的细胞治疗和生物治疗,开展转基因瘤苗联合细胞因子治疗恶性肿瘤方面的研究。

四.慢性粒细胞白血病的靶向治疗研究

  本研究室利用基因重组的方法,从细胞免疫和调节BCR/ABL融合蛋白的功能两个方面研究CML的新的靶向治疗方法,已获得了阶段性的研究成果,进一步的研究工作有希望建立新的CML治疗方法。