310227478898 研究方向_
您当前的位置在:首页 >> 科研信息 >> 研究方向 >> 列表

唐都医院血液科研究方向及内容

1、基于Notch信号途径的造血干细胞增殖和诱导分化体系的建立

  在培养的细胞高水平表达人Notch配体(Delta和Jagged)与人IgG-Fc片段的融合蛋白。用交联在磁珠上的葡萄球菌A蛋白吸附,制成固相化的Notch配体磁珠(MB-Delta、MB-Jagged)(已完成)。利用体外系统和体内系统检测其对Notch信号途径的激活作用。利用所建立的系统实现造血干细胞的体外快速大量增殖,并与其他细胞因子联合使用,实现这些干细胞的高效定向分化,建立起高效的造血干细胞增殖和定向分化体系,力争使之产业化。

2、研究Notch信号通路与CML之间的关系

  前期试验发现K562细胞表达多种Notch受体及配体,激活Notch信号通路后可以减低K562细胞的增殖和克隆形成能力。本项目拟在前期研究基础上,构建转基因小鼠模型,条件性剔除RBP-J基因并敲入bcr/abl基因,模拟CML发病过程,研究CML发病机理、CML干细胞导致细胞恶性转化的机制,并阐明Notch信号通路与CML之间的关系。本项目对构建CML转基因小鼠模型深入CML研究有重要的意义,同时为寻找特异性针对CML干细胞的抗肿瘤治疗靶点提供实验依据,对CML治疗具有重大的理论和实践意义。

3、造血干细胞移植新技术的基础和临床研究

  针对目前Allo-SCT治疗CML中存在的问题,主要开展一下几个方面的研究。一是与上述造血干细胞增殖和分化体系研究的基础,大量获得供体、自体造血干细胞或者其分化产物,进行移植治疗;二是对GVHD的发生、发展和干预的研究。重点研究GVHD发生的时相、靶器官选择性、以及发生机理,在保留GVL效应的前提下,建立有效的干预方法。