您当前的位置在:首页 >> 学科概况 >> 学科方向 >> 列表
寻根溯源 降伏“血癌”

 

  白血病俗称血癌, 是青少年中最常见的一种恶性肿瘤。目前, 白血病的研究仍然是血液病学研究的难点和热点。在这一 “热点”领域里,研究工作主要集中在以下几个方面:1、白血病分子机理的研究;2、白血病分子诊断与预后因素的研究;3、白血病分子靶向治疗的研究;4、造血干细胞移植方法的研究。

    我科在梁英民主任的领导下,主要进行了以下三方面的工作:1、建立了一种白血病诱导治疗方案(LD-HA方案), 现已被国内外广泛采用。文章发表于《leukemia》及中华血液学等杂志,荣获军队医疗成果二等奖;2、首次将分子靶向治疗与非清髓All-HSCT 联合,治疗晚期CML获得成功。克服了晚期CML无法移植的难题,得到同行的普遍关注,并在国内各种专业学术会上进行交流;3、系统研究了导致CML发生的关键分子BCR/ABL蛋白的结构与功能。为进一步研究CML的治疗方法奠定了基础。并获得了国家“863”重点项目、国家自然基金等课题资助。

 
结合前期工作, 我科下一步研究方向主要为:白血病干细胞(LSC)生物学特性及其移植治疗方法的研究。研究理由有三:1、既往的化疗、分子靶向治疗等方法是基于白血病原始细胞增殖特性而发展起来的, 不能清除LSC,如化疗主要对增殖期细胞敏感,而LSC多处于G0期,很难被化疗药物清除。最近发展的伊马替尼也只对CML祖细胞有效,而对LSC无效,停药后很快复发。2、移植治疗是唯一可以清除LSC的方法,但存在着很多缺陷。如供者不足、GVHD发生率高、GVL效应低等;3、移植治疗也是核放射事故导致造血功能衰竭的唯一救治方法,有着重要得军事医学价值。
      
我们在这一研究领域,已获得了一些初步结果:(1)白血病干细胞的研究:活化Notch可以抑制白血病干细胞增殖;(2)正常干细胞扩增的研究:Notch配体对干细胞增殖的影响;(3)肿瘤免疫的研究:Notch阻断增加树突状细胞的成熟。并得到了“863”、卫生部科研基金、国家自然科学基金等多项科研基金资助。