您当前的位置在:首页 >> 学科概况 >> 学科简介 >> 列表

唐都医院血液内科简介

   第四军医大学唐都医院血液内科成立于1962年,1983年批准为硕士学位授权学科,1992年确定为博士学位招生单位。在佟瑞芝、黄昌亮、梁英民、刘利等几代专家教授的带领下,经历了40多年的不懈努力,现已建设成为人才梯队完整、仪器设备精良、医教研水平精湛的优秀科室。已形成以造血干细胞移植为特色,以白血病、淋巴瘤的诊断与治疗为优势的特色学科。荣获军队医疗成果二等奖及军队科技进步三等奖,陕西省科学技术奖一等奖。学科拥有国内先进的血液病研究室及干细胞医学研究中心,并承担国家863重点课题及卫生部科研基金等多项课题。先后被授予陕西省优势学科;国家非血缘异基因造血干细胞移植准入医院,中华骨髓库造血干细胞移植采集中心,陕西省医学会血液分会疑难病会诊中心,国家药理实验研究基地组成单位,中华慈善总会GIPAP援助中心等。学科拥有三个病区、两个中心(干细胞移植中心、陕西省造血干细胞采集中心)及一个血液病专科实验室。全科医护技术人员92人,其中医疗系列26人(含教授3人)、技术系列7人、护理系列58人、秘书1人。医生系列85%为硕士以上学历,其中担任博士生导师1人、硕士生导师2人。造血干细胞移植中心拥有百级层流病房10间、千级层流病房4间,条件优越、设备齐全,并拥有一批医术精湛、训练有素的医护队伍。病区床位共计119张,年收治住院患者4000余人次。血液病专科实验室实用面积500平方米,下设骨髓形态室、骨髓病理实验室、细胞遗传学实验室、流式细胞实验室、分子生物学实验室、造血干细胞培养室。科室设备总价值1800多万元,硬件建设在西北地区名列前矛。

唐都医院造血干细胞移植中心简介

    第四军医大学唐都医院先后投资1000余万元,建成西部地区条件最好、医疗设备最先进的骨髓移植病区,现已完成各类造血干细胞移植200多例,是西部地区主要造血干细胞移植中心之一。造血干细胞移植中心总实用面积800平方米,拥有百级层流病房10间、千级层流病房4间,全部采用彩钢板结构,双机双循环、低噪音送风系统,保证系统不间断连续工作;高效循环过滤装置,确保患者所处环境高度无菌;恒温恒湿系统使营造四季如春的病房环境。本中心可同时供14例患者行造血干细胞移植及化疗后支持治疗。层流病房配备有先进的通讯、网络、电视、音响及电视监控系统,可最大限度满足患者生活与心理需要。千里之外的亲朋好友可通过本视频系统了解患者现状、安抚病人情绪,解决了异地探视的困难。陪护病房零距离设计使患者与家属的交流空间缩到最小,使住在无菌病房的患者不会有任何孤独感。配套的造血干细胞分离冻存室,配备了最先进的造血干细胞分离机,简化了移植程序,提高了移植成功率,免去了患者或供体骨髓采集的痛苦。先进的造血干细胞冻存、净化、扩增设备为移植相关各项新技术的开展成为可能。一个现代化的造血干细胞移植病房的建成为这项先进技术的顺利实施提供了有力的保障,并将为广大患者造福。