您当前的位置在:首页 >> 学科概况 >> 学科现状 >> 列表

学科现状

  第四军医大学唐都医院血液内科成立于1962年,1983年批准为硕士学位授权学科,1992年确定为博士学位招生单位。现已建设成为人才梯队完整、仪器设备精良、医教研水平精湛的优秀科室。形成以造血干细胞移植为特色,以白血病、淋巴瘤的诊断与治疗为优势的特色学科。学科拥有三个病区、三个中心(干细胞移植中心、陕西省造血干细胞采集中心及干细胞医学研究中心)及一个血液病专科实验室。全科医护技术人员92人,其中医生系列26人、技术系列7人、护士59人(全部大专以上学历)。医生系列85%为硕士以上学历,其中担任博士生导师2人、硕士生导师2人。造血干细胞移植中心拥有百级层流病房10间、千级层流病房4间,条件优越、设备齐全,并拥有一批医术精湛、训练有素的医护队伍。常规诊疗病区床位102张,年收治住院患者2000余人次。血液病专科实验室实用面积500平方米,下设骨髓形态室、骨髓病理实验室、细胞遗传学实验室、流式细胞实验室、分子生物学实验室、造血干细胞培养室。科室设备总价值1800多万元,硬件建设在西北地区名列前茅。先后被授予中华骨髓库造血干细胞移植定点医院,中华骨髓库陕西省造血干细胞采集中心,陕西省优势学科;陕西省医学会血液分会疑难病会诊中心;国家药理实验研究基地组成单位;中华慈善总会GIPAP援助中心。