您当前的位置在:首页 >> 学科概况 >> 发展前沿 >> 列表
1、白血病靶向治疗
现今不断涌现的新的化疗药物、多药联合的强烈化疗及造血干细胞移植的开展已使急性白血病的预后获得很大改善,但难治性和复发性病例仍缺乏有效的治疗方法,而且治疗过程中出现的不良反应也是一个亟待解决的问题。近年来,针对白血病细胞增殖、生存复杂过程某些环节中的靶向治疗成为治疗研究中的一个重要领域。主要包括:(1)单克隆抗体的靶向治疗;(2)融合基因的靶向治疗;(3)凋亡调节因子的靶向治疗;(4)STAT信号转导途径的靶向治疗;(5)DNA甲基化靶向治疗;(6)细胞因子-受体介导的靶向治疗。
 
2、造血干细胞移植
造血干细胞移植(HSCT)是近40年来血液学重大进展的领域,是目前国内外临床医学最热门的课题之一。其持续深入的发展不仅成为治疗乃至治愈恶性血液病最有效的方法,也是治疗某些免疫异常疾病、遗传性疾病、代谢疾病、尤其某些实体瘤的根本途径。而且有力地促进了基础医学的许多方面(如免疫学、遗传学、分子生物学、肿瘤学、放射医学等)乃至对生命起源最基本规律的认识。随着对造血干细胞特性、移植免疫及HLA配型等基础研究的不断深入,以及新的免疫抑制剂、抗感染药物的出现和综合治疗能力的提高,造血干细胞移植(HSCT)从最初的一项作为终末期患者的挽救措施,逐步发展成为一个完整的治疗体系。
 
3、肿瘤细胞免疫治疗

  肿瘤细胞免疫治疗是继手术、放疗、化疗之后的第四治疗方法。近年来发展的肿瘤生物(细胞)治疗新技术主要有: NK细胞治疗技术、CIK治疗技术、DC疫苗技术、基因修饰肿瘤疫苗和转基因工程肿瘤治疗技术等。在肿瘤治疗的各个阶段恰当的使用肿瘤细胞免疫治疗,能够顺利完成综合治疗,有效地降低复发转移率,提高治愈率。细胞免疫治疗,具有杀灭肿瘤病灶和癌细胞,提高人体抗癌免疫能力的作用,预防肿瘤复发,控制肿瘤转移的有效方法,且明显的毒副作用。为早期肿瘤患者提高治愈率,中晚期肿瘤患者延长生存时间,提高生活质量提供切实有效的治疗途径。
 
4、分子诊断技术
  
  分子诊断学是以分子生物学理论为基础,利用分子生物学的技术和方法来研究人体内源性或外源性生物大分子和大分子体系的存在、结构或表达调控的变化,为疾病的预防、预测、诊断、治疗和转归提供信息和决策依据。应用分子生物学技术进行常见疾病的诊断已成为国外医疗机构的常规项目,也是衡量一个城市和地区整体医疗水平的重要指标。